الطلب

تجد على هذه الصفحات معلومات عن طلب اللجوء في فنلندا

كيف يمكن الحصول على اللجوء من فنلندا؟

بإمكانك أن تطلب اللجوء من فنلندا، إذا كان لديك داعٍ لأن تخاف من أن تتعرض للاضطهاد في بلدك أو في البلد التي تسكن فيها بشكل دائم.

عند طلبك للجوء، يتوجب عليك السفر إلى فنلندا وأن تبلغ سلطات حرس الحدود أو الشرطة شخصياً، بأنك تريد أن تطلب اللجوء. ليس بإمكانك أن تطلب اللجوء من الممثليات الفنلندية الموجودة في الخارج أو بالتواصل من الخارج مع فنلندا برسالة بريدية أو عن طريق البريد الإلكتروني.

اللجوء أي وضعية اللاجئ

من الممكن منحك اللجوء أي وضعية اللاجئ في فنلندا، إذا كنت قد خرجت من بلدك أو من مكان سكنك الدائم لأنه لديك سبب مبرر للخوف من التعرض للإضطهاد هناك. سبب الإضطهاد من الممكن أن يكون:
• الخلفية الإثنية
• الدين
• الجنسية
• كون الشخص تابعاً إلى فئة اجتماعية معينة
• وجهة النظر السياسية
يُتطلب بالإضافة إلى ذلك، أنك بسبب خوفك لا تريد أن تلجأ لحماية تلك الدولة.

على سبيل المثال فإن الإضطهاد الذي سببه هو جنس المرأة من الممكن قبوله كسبب للجوء. حينئذ يكون سبب الإضطهاد كون الشخص تابعاً لفئة إجتماعية معينة.

الشروط المذكورة في قانون الأجانب الفنلندي لمنح اللجوء هي نفسها الموجودة في إتفاقية جنيف، التي تلتزم بها فنلندا.

ترخيص الإقامة بناءً على الحماية من الدرجة الثانية أو لسبب آخر

عند قيام دائرة شئون الهجرة في البت بطلبك للجوء، فإنها تبحث فيما إذا كان من الممكن منحك ترخيص الإقامة لأسباب أخرى، إذا كان ليس بإمكانك أن تحصل على اللجوء من فنلندا. ترخيص الإقامة بناءً على الحماية من الدرجة الثانية من الممكن منحه، إذا كان يتهددك في بلدك أو في بلد إقامتك الدائم:
• عقوبة الإعدام
• التصفية (القتل)
• التعذيب
• معاملة أخرى غير إنسانية أو مهينة لكرامة الإنسان.
وضعية الحماية من الدرجة الثانية من الممكن منحها، إذا لم يكن بإمكانك أن تعود إلى بلدك أو بلد إقامتك الدائم دون أن تتعرض لخطر شخصي شديد بسبب النزاع المسلح السائد هناك.

في نفس الوقت فإن دائرة شئون الهجرة تبحث فيما إذا كان بإمكانك الحصول على ترخيص الإقامة لأسباب أخرى مثل:
• بسبب وجود عائق لمغادرة البلد.
• لسبب إنساني شخصي.
• ضحية للإتجار بالبشر.
بإمكاننا أن نمنح ترخيص الإقامة أيضاً حينئذ، إذا كان لديك مكان عمل أو مكان دراسة أو فرد من أفراد العائلة موجود في فنلندا. حينئذ يتوجب بأن يكون لديك جواز سفر ويتوجب عليك تقديم طلب منفصل لترخيص الإقامة وأن تدفع رسوم تداول الطلب. بإمكاننا منح ترخيص الإقامة للشخص الذي ليس لديه جواز سفر فقط في حالات إستثنائية.

إقرأ المزيد باللغة الإنجليزية
Applying for asylum
Residence permit on other grounds

طلب اللجوء ترخيص الإقامة
facebook twitter mail