الطلب

تجد على هذه الصفحات معلومات عن طلب اللجوء في فنلندا

من الصعب المعيشة في فنلندا بدون ترخيص إقامة

كطالب لجوء فإنه لديك الحق في المكوث في فنلندا بدون تأشيرة دخول أو ترخيص للإقامة فقط حتى أن تحصل على قرار بشأن طلبك للجوء.

عند إنتظارك للقرار فإنه على سبيل المثال حقك في العمل يكون محدّد. كطالب لجوء يحق لك العمل في فنلندا أما بعد ثلاثة أشهر أو بعد ستة أشهر من طلبك للجوء.
• الحد يكون ثلاثة أشهر، إذا كنت قد قدمت جواز سفر ساري المفعول أو وثيقة سفر أخرى للسلطات، عندما قمت بتقديم طلب اللجوء.
• الحد يكون ستة أشهر، إذا لم تقدم وثيقة سفر.
حقك في العمل يكون ساري المفعول، إلى أن يصبح القرار بشأن طلبك للجوء ساري المفعول.

• إذا حصلت على قرار إيجابي بشأن طلبك للجوء، فستحصل على ترخيص للإقامة، حيث أنه يتضمن دائماً تقريباً الحق في العمل.
• إذا حصلت على قرار بالرفض لطلب لجوئك، وبقيت بالرغم من ذلك في فنلندا، فإن وجودك في البلد يعتبر غير قانوني. حينئذ لا يكون لديك الحق في العمل أو في الدراسة. ليس بإمكان عائلتك أن تتقدم بطلب ترخيص الإقامة من فنلندا على أساس أنك أنت تسكن هنا.
إذا كنت تسكن في فنلندا بدون ترخيص إقامة، فإنه لا يكون لديك الحق في الضمان الإجتماعي أو التأمينات وكذلك غالباً ما يكون أنه لا تحق لك الرعاية الصحية العامة. ليس بإمكانك أن تحصل على رقم شخصي فنلندي، وهذا يؤثر في الإعتناء بالكثير من الأشياء. تحتاج إلى الرقم الشخصي على سبيل المثال عندما تتعامل مع الدوائر الرسمية أو مع البنوك أو مع المستشفيات. الأشخاص الموجودين في فنلندا بصفة غير قانونية، ينجرّون أيضاً لربما على سبيل المثال ليكونوا ضحايا للإتجار بالبشر.

إقرأ المزيد باللغة الإنجليزية
Working in Finland

إقرأ المزيد باللغة العربية
في فنلندا بدون ترخيص إقامة

طلب اللجوء ترخيص الإقامة العائلة الدخل المعيشي العمل
facebook twitter mail