الطلب

تجد على هذه الصفحات معلومات عن طلب اللجوء في فنلندا

طلب اللجوء ليس الطريق الوحيد للمجيء إلى فنلندا. بإمكانك أن تتقدم بطلب ترخيص الإقامة في فنلندا على أساس العمل أو الدراسة.

 

طلب اللجوء هو ليس الطريقة الوحيدة للمجيء إلى فنلندا. إذا كنت مواطن دولة ليست من دول الاتحاد الأوروبي، وتريد أن تنتقل إلى فنلندا لمدة تزيد عن ثلاثة أشهر، فإنك تحتاج إلى ترخيص للإقامة. بإمكانك أن تطلب ترخيص الإقامة لفنلندا على سبيل المثال بناءً على العمل أو على الدراسة أو بناءً على صلة العائلة. القاعدة العامة هي أنه يتوجب التقدم بطلب ترخيص الإقامة قبل المجيء إلى فنلندا.

تحتاج إلى ترخيص الإقامة إذا أردت أن تعمل في فنلندا. عندما تعثر على مكان عمل، فإنه بإمكانك حينئذ التقدم بطلب ترخيص الإقامة. تحتاج كي تعمل أما لترخيص الإقامة للعامل أو لترخيص إقامة آخر يتضمن الحق في العمل. نوع العمل الذي سوف تأتي للقيام به في فنلندا، يؤثر على نوع الترخيص.

تحتاج إلى ترخيص الإقامة أيضاً، إذا أردت أن تدرس في فنلندا. قبل أن يكون بإمكانك أن تتقدم بطلب ترخيص الإقامة، يتوجب عليك أن تحصل على مكان للدراسة في فنلندا. بإمكاننا منح الترخيص، إذا:

• كان لديك مكان للدراسة في مؤسسة تعليمية فنلندية.
• تعليمك يهدف للحصول على مهنة أو على مؤهل علمي.
• لديك أموال كافية من أجل الدراسة في فنلندا.
• لديك تأمين صحي.

بإمكانك التقدم بطلب ترخيص الإقامة من أجل الدراسة أو من أجل العمل بطلب ورقي في الممثلية الفنلندية، ولكن الطريقة الأسرع والأنسب ثمناً للتقدم بالطلب هي عن طريق المعاملات الإلكترونية. تذكر على كل حال بأنه أيضاً عندما ترسل الطلب إلكترونياً، يتوجب عليك أن تذهب إلى الممثلية الفنلندية شخصياً للتعريف بشخصيتك، وأن ترفق بطلبك نسخة عن الملحقات الأصلية. بإمكانك أن تذهب إلى الممثلية الفنلندية في بلدك أو في بلد آخر، بحيث يكون بإمكانك المكوث والذهاب إلى هناك بشكل قانوني.

إذا أردت أن تسافر لفنلندا لفترة قصيرة فقط، على سبيل المثال في رحلة بخصوص الإجازة أو في رحلة عمل أو للزيارة عند الأقارب، فإنك تحتاج إلى تأشيرة دخول، إذا لم تكن مواطن دولة معفاة من طلب تأشيرة الدخول. تأشيرة الدخول هي عبارة عن إذن بدخول البلد لفترة قصيرة وللإقامة فترة مؤقتة، وتكون سارية المفعول لمدة أقصاها ثلاثة أشهر.

قبل أن يكون من الممكن منحك ترخيص الإقامة أو تأشيرة الدخول، فيتوجب عليك أيضاً أن تستوفي الشروط العامة لدخول البلد.

 

إقرأ المزيد باللغة الإنجليزية
Coming to work in Finland
Coming to study in Finland
The Enter Finland e-service

طلب اللجوء ترخيص الإقامة العمل الدراسة
facebook twitter mail